您当前的位置 : 龙泉新闻网 >> 动态新闻 >>正文

亮剑“过招”,谁一马当先?

全市第一期村(社区)“互看互比互学奔共富”擂台赛举行
2022-06-20 来源:今日龙泉 记者:

  龙泉新闻网讯(记者  季丹  吴根武)6月15日,全市第一期村(社区)“互看互比互学奔共富”擂台赛开赛。村社干部拿出了哪些优质项目?擂台赛上如何比拼亮剑“过招”?

  根据市委组织部的部署,早上,各乡镇(街道)组织委员和19位村党组织书记分成3组赴龙渊、西街、剑池、石达石、八都、安仁等乡镇(街道)推荐点位村现场观摩。下午,通过擂台赛的形式,比担当力、比执行力、比赶超力。

  “唯珍堂铁皮石斛‘白云山居森林康养项目’共分3期建设,目前一期已完成经济作物区260亩和游客接待中心,之后榜山民宿、眺望台、桃园民宿将一一亮相。”西街街道周村村党支部书记、村委会主任叶建东介绍。

  剑池街道吴岭村“拓荒人”党建品牌、石达石街道“三千”发展体系优化项目……各有特色,让人印象深刻。

  观摩看发展,“打擂”比实力。擂台赛上,建龙、张畈、李山头、安田等11个村的“领头雁”逐一登台,以乡村振兴、共同富裕为主题,重点围绕如何通过党建统领带动项目攻坚、集体经济发展等内容,晒项目、说发展、亮成绩、比干劲、表决心,“评审团”现场打分,气氛热烈。

  “虽然这次获得了不错的成绩,但我觉得我们村在很多方面还需努力,必须快马加鞭。”龙南乡建龙村党支部书记、村委会主任王明亮坦言,听完各村的成绩亮晒压力陡增。他们将以此次“擂台赛”为契机,积极探索“乡贤+合作社+低收入农户”、“集体经济组织+各类经营主体+农户”的模式,盘活农村沉睡资源,带领村民一起奔上共富路。

  石达石街道李山头村激活千亩梯田资源,推动生态文旅高质量发展。八都镇安田村以“逐梦安恬”为引领,入选2022年100个浙江省共富村试点之一。安仁镇张畈村打响“进士村”名片,实现年经营性收入快速增长。道太乡双平村利用水域滩涂资源和交通优势,精心谋划双平花海暨滨水房车基地项目。城北乡河坑塘村转动山海协作“金钥匙”,谋划建设的“共富农场”项目令人可期。龙渊街道沙潭村、屏南镇合兴村、岩樟乡坑源底村……

  在推动共同富裕过程中,我市进行了大量的探索和实践,形成了强村公司运作、小微园项目、“消薄飞地”等好做法、好经验。

  据悉,“互看互比互学奔共富”打擂结果将计入“红耀剑瓷、奔跑共富”榜单指数进行考评,并作为村(社区)干部日常履职的重要参考和党组织、党员干部评优评先的重要依据。

  市委组织部相关负责人说,务必要清醒面对形势,纵向对比找目标,横向对比找不足,认真抓好落实,以“坐不住、慢不得、等不了”的姿态全力奔跑。

编辑:季靓
亚洲天堂2017