您当前的位置 : 龙泉新闻网 >> 动态新闻 >>正文

全民健康生活方式行动“减油”核心信息

2022-06-20 来源:今日龙泉 记者:

  科学认识烹调油

  烹调油有助于食物中脂溶性维生素的吸收利用,是人体必需脂肪酸和维生素E的重要来源。但过多脂肪摄入会增加糖尿病、高血压、血脂异常、动脉粥样硬化和冠心病等慢性病的发病风险。

  学会使用控油壶

  中国居民膳食指南推荐,健康成年人每人每天烹调用油量不超过25-30克。

  控制烹调油摄入量

  把全家每天应食用的烹调油倒入带刻度的控油壶,炒菜用油均从控油壶中取用,坚持家庭定量用油,控制总量。

  多用少油烹调方法

  烹调食物时尽可能选择不用或少量用油的方法,如蒸、煮、炖、焖、水滑熘、凉拌、急火快炒等。

  建议少用煎炸的方法来烹饪食物,或用煎的方法代替炸,也可减少烹调油的摄入。

  少吃油炸食品

  少吃或不吃如炸鸡腿、炸薯条、炸鸡翅、油条油饼等油炸食品,在外就餐时主动要求餐馆少放油,和少点油炸类菜品。 

  少用动物性脂肪

  建议减少动物性脂肪的使用数量和频次,或用植物性油代替,食用植物性油建议不同种类交替使用。 

  限制反式脂肪酸摄入

  建议每日反式脂肪酸摄入量不超过2克。 

  不喝菜汤 

  烹饪菜品时一部分油脂会留在菜汤里,建议不要喝菜汤或汤泡饭食用。 

  关注食品营养成分表

  学会阅读营养成分表,在超市购买食品时,选择含油脂低,不含反式脂肪酸的食物。

  (市卫生健康局 供稿)

编辑:季靓
亚洲天堂2017