您当前的位置 : 龙泉新闻网 >> 今日龙泉 >>正文

延长灵芝产业链条 以“小灵芝”撬动“大发展”

2022-06-17 来源: 记者:

  本报讯(记者 周彩萍)近日,在浙江科达生物科技有限公司,企业负责人郭秀良向记者展示了最新研发的灵芝片、灵芝咖啡、灵芝压片糖果。目前这几款药食同源试点产品正在进行三批次稳定性试验,一旦通过试验,企业8月份可以申报食药物质试点。

  当下,我市积极抢抓浙江省开展食药物质管理试点工作的机遇,加快推进灵芝、铁皮石斛食药物质管理试点工作,研发干制食用菌、固体饮料、压片糖果3大类共13种新产品。

  “我们积极贯彻落实省委书记袁家军在我市调研时的讲话精神,通过食药物质管理试点这个小切口带动我市特色产业大发展,走出一条具有龙泉特色的共富路。”市市场监管局食品生产流通监管科工作人员介绍,他们全力以赴支持企业争取“药食同源”认证,力争在今年完成4家灵芝企业申报食药物质管理试点,加快打造有科技含量、有标准体系的终端产品,延长灵芝产业链条。

  眼下灵芝已进入了蓬勃生长期,在浙江龙泉山食品有限公司灵芝种植基地,基地管理人员介绍,再过个把月灵芝基本成熟,就会“弹射”出孢子粉。在人工栽培中,通过搭建遮雨大棚,并对每一株灵芝进行人工套袋,孢子粉被悉数收入囊中,再进行破壁处理开发精深加工成产品,经济效益可观。

  我市作为中华灵芝第一乡和中国灵芝核心产区,有一支数千人的灵芝从业队伍,龙泉灵芝产业的快速发展,也成为山区农民脱贫致富的新途径。目前我市本地共有灵芝基地500余亩,2021年市内灵芝孢子粉年产量178吨,灵芝产业一产产值达4000多万元,二产产值达2亿多元。

  我市大力发展精深加工,延伸产业链条,先后培育了11家集灵芝种植、加工、销售、休闲养生、旅游观光为一体的规模农业龙头企业,选育“龙芝1号”和“龙芝2号”两个灵芝新品种。研制成功灵芝精深加工产品近20个,以破壁灵芝孢子粉为主要原料取得保健食品注册批件8个、备案凭证10个。

  “市第十五次党代会提出,要打造产业品质城市,挺起‘剑瓷之都、品质龙泉’的产业脊梁,培育壮大灵芝、黑木耳、铁皮石斛等健康食品加工业,积极开发高附加值健康产品。”市农业农村局相关负责人介绍,他们将全面贯彻落实各级党委政府系列决策部署,聚焦高质量发展、竞争力提升、现代化先行和共同富裕示范区建设,突出“生态产业化、产业生态化”,以灵芝、铁皮石斛全产业链高质量发展为主线,以农业“双强”行动为突破口,促进灵芝产业、铁皮石斛产业提质增效,推动我市食药产业向品质化、精细化、特色化、融合化发展。

编辑:谢巍
亚洲天堂2017