您当前的位置 : 龙泉新闻网 >> 今日龙泉 >>正文

西泠印社总编辑解读新时代“龙泉精神”

2022-04-22 来源:今日龙泉 记者:江兴祐

  龙泉是一个奇特的地方。它地处层峦叠嶂、襟带众流的山区,却以宝剑青瓷闻名于世。唐代刘禹锡在《陋室铭》中说:“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”龙泉的历史文化正好反映出这种精神特质。

  龙泉宝剑的生产有2500多年的历史,龙泉青瓷的制作也有1700多年的历史。经历千百年岁月的探索、改进、发展、创新,龙泉宝剑已形成“坚韧锋利、刚柔并寓、寒光逼人、纹饰巧致”的产品特色,龙泉青瓷也以温润如玉、清脆韵致、明滑透亮为世人所称道。

  在我国深厚的传统文化中,宝剑代表着刚毅进取、勇往直前的精神取向,历史上最为著名的故事,就是刘邦“吾以布衣提三尺,取天下”,成为建功立业的象征。历代的诗词、小说、戏曲经常出现“三尺龙泉走天下”“三尺龙泉走天涯”“三尺龙泉万卷书”等语词,几乎耳熟能详,表现出一种刚毅之美,充溢着一种阳刚之气。龙泉青瓷在南宋时达到鼎盛,其温润的釉色、古朴的器型、优美的线条充分体现了宋韵文化含蓄、内敛、优雅、深沉的根本特质,表现为一种柔和秀美的生活形态。宝剑与青瓷,勇猛与柔美,舞动与宁静,刚柔相济,其品质是对天人合一的追寻。“剑瓷品质”既是一种品质,也是一种气质,更是一种地域文化的精神特质。

  “剑瓷品质”的终极指向是进取柔美的品质,“极致匠心”的坚固根基是精益求精的匠心。“剑瓷品质”与“极致匠心”互为因果,相辅相成,缺一不可。在龙泉历史发展的长河中,剑瓷品质是在极致匠心的不断追求中形成的,极致匠心则在剑瓷品质上得到充分体现。也就是说,极致匠心铸就了剑瓷品质,剑瓷品质彰显了极致匠心。

  一方水土养育一方人,一个地域培育一种精神。新时代“龙泉精神”的提炼,既是对文化传统的总结,又是对时代特征的接续。悠久的历史,璀璨的文化,精致的创新,既是龙泉发展的坚实基础,又是龙泉前进的原动力。新时代“龙泉精神”必将引领龙泉全面复兴剑瓷之都,系统提升城市的人文品质、产业品质、山水品质、开放品质、青春品质、生活品质,取得辉煌的成就。

  (作者系西泠印社出版社总编辑、编审)

编辑:季靓
亚洲天堂2017