您当前的位置 : 龙泉新闻网 >> 今日龙泉 >>正文

用极致匠心打造“走西街事业群”

2022-04-08 来源:今日龙泉 记者:

  记者  叶萍  黄睿  通讯员  郑裕婷

  “我们已经与美狮达肯供应链管理服务有限公司签订合作协议,将一、二层出租用于发展电商直播行业,同时,还可以借力建起我们自己的电商‘微平台’,助力村民鸭稻米、食用菌等农副产品销售。”4月6日,望着已具规模并开始装修的村便民服务中心大楼,西街街道八村村党支部书记徐志年信心满满。

  由于位处老城区,一定程度上影响村集体经济发展。面对发展难题,西街街道以“剑瓷品质 极致匠心”精神为指引,以做西街事业的“实干家”为目标,专门组建了由街道及各行政村主要干部组成的“走西街事业群”,因地制宜、因村施策,探索以农村集体资产、资源、资金等要素有效利用为纽带的增收模式,进一步拓宽村集体增收渠道,助推村集体经济提速增效。

  八村的电商“微平台”只是今年西街街道各村村级集体经济项目谋划实施的缩影之一。为打好“强村富民”攻坚战,今年以来,西街街道还专门以街道中青年骨干为核心组建“8090”青创营,对各村谋划项目实施“一对一”蹲点,做到“事前、事中、事后”流程帮扶全覆盖。

  在西街街道白云岩村岩后历史文化(传统)村落保护利用项目施工现场,挖掘机轰鸣作响,工人们正在有序作业,一派热火朝天的景象。西街街道岩后自然村坐落在林茂翠竹环抱之中,是我国南宋著名的田园诗人叶绍翁故居所在之处。

  “白云书院建设好后,里面融入了叶绍翁诗词,可以吸引小朋友们来学习诗词、书法,绍翁草堂则是可以开展研学活动,下一步我们将继续保护,弘扬好叶绍翁文化,修建好石林世家,规划创建民宿、农家乐等。” 西街街道白云岩村党支部书记叶慧平介绍,现在居住在村里面的村民不多,通过村庄整治、打造好古村落后,希望能吸引年轻人回流,把空闲房子利用起来,促进民宿农家乐发展提升,使农村集体经济进一步增收。

  “为了把‘极致匠心’的精神注入到新一轮创业创新中,眼下街道各行政村正在谋划与实施开展一批项目,各个行政村都要推选出一个优秀项目来参与街道第二期项目大比拼活动,并从中选出比较优秀的项目。”西街街道相关负责人表示,希望通过项目大比拼活动,所有村社都能以追求“剑瓷品质 极致匠心”的态度谋划实施好所有项目,在西街街道真正形成匠心开万物,品质赢未来的浓厚氛围,做西街事业的“实干家”。

编辑:季靓
亚洲天堂2017