您当前的位置 : 龙泉新闻网 >> 今日龙泉 >>正文

2020年十件民生实事系列报道之二 医疗卫生提质工程筑牢百姓健康屏障

2021-02-26 来源: 记者:

  “全面二孩”政策实施以来,“没人带娃”成为影响家庭再生育的重要原因。如何让育龄夫妇摆脱“想生不敢生”的后顾之忧?

  2020年,我市将“医疗卫生提质工程”纳入十件民生实事,其中一项内容便是“新增3岁以下婴幼儿照护服务机构1家,托位25个”,加快推进3岁以下婴幼儿照护服务工作,逐步建立以家庭为基础、社区为依托、机构为补充的婴幼儿照护服务体系,创新发展家庭照护、社区统筹、社会兴办、幼儿园托班、单位自建等多样化、多层次的服务模式,同步做好3岁以下婴幼儿照护服务机构技术指导和监督工作,着力破解“托育难”问题。截至2020年,全市新增托育机构3家,完成率达300%,新增托位125个,完成率达500%。

  位于龙渊街道的龙泉市哈顿托育服务有限公司于去年8月完成备案,是丽水市首批、我市首家成功备案的托育机构,拥有托位50个。“0—3岁是幼儿‘养与教’相结合的重要时期,对于个体的发展极其重要。”哈顿托育负责人刘丽娟表示,他们为3岁以下幼儿开设感统、语言艺术、美育等课程,致力实现“幼有善育”。

  除了3岁以下婴幼儿照护服务工作,开工建设市公共卫生应急救治中心、公共卫生综合服务中心也是医疗卫生提质工程下的两大重点项目。

  市公共卫生应急救治中心按突发公共卫生事件应急处理要求及三乙综合性医院标准和人民防空要求建设,总投资30757万元。市公共卫生综合服务中心是集疾控中心、妇计中心、市红十字医院等为一体的医疗综合体,总投资为24164万元。目前两大项目均已完成所有建设前期工作,其中市公共卫生应急救治中心已完成砼浇筑893根,完成东南西北面边坡施工和吊塔安装;市公共卫生综合服务中心已完成山体土方开挖及场地土方回填,140根桩基浇筑,以及道路挡土墙块石回填。

  2020年,我市还对重点人群开展流感疫苗自愿免费接种,完成流感疫苗接种2600人,完成率100%;开展高危人群大肠癌筛查,完成结肠镜检查1801例,完成率120%。

  民生是最大的政治。2021年,市委市政府将始终坚持以人民为中心,用心用情用力办好民生实事,努力推动经济高质量发展,在真抓实干中造福人民,昂首迈向龙泉复兴新征程。

  记者 杨震山 谢舒

编辑:谢巍
亚洲天堂2017