您当前的位置 : 龙泉新闻网 >> 今日龙泉 >>正文

为龙泉复兴凝心聚力

——2020年我市推进高质量绿色发展工作综述
2021-02-26 来源: 记者:

  岁序更迭,华章日新。在不懈奋斗中,我们已辞别旧岁,踏上新途。回望过去极不平凡的2020年,我们有感动、有感慨,更有抹不去的记忆和烙印。

  2020年,面对深刻复杂变化的国际国内形势,特别是突如其来的新冠肺炎疫情,在“大战”“大考”中,我市高举发展的行动旗帜,全面厉行“丽水之干”,坚定不移推动高质量绿色发展,以“聚焦‘重要窗口’、聚力龙泉复兴”为主题的学习实践活动为引领,营造为龙泉复兴而战的强劲动力,于变局中开新局,交出了一份来之不易、厚重提气的答卷。“十三五”圆满收官,高水平全面建成小康社会胜利实现,获得了“三个全省唯一”“一个全省第一”“三个丽水第一”的骄人战绩。(“三个全省唯一”:即全省26县发展实绩考核连续五年列入第一档次,系全省唯一;县级财政绩效综合评价连续三年荣获财政部优秀,系全省唯一;低收入农户增收连续两年获省政府激励,系全省唯一。“一个全省第一”:即县级城市环境空气质量综合指数全省第一。“三个丽水第一”:即数字经济发展综合评价,丽水第一;R&D经费占GDP比重,丽水第一;科技进步统计监测综合评价,丽水第一)

  成绩背后是沉甸甸的付出,每一项成果都凝结着全市党员干部和广大群众的辛勤汗水,每一点进步都是全市上下在各自岗位上勠力同心、担当尽责、实干奋斗的结果。

  奋力交出“两战”高分报表

  2020年年初,突如其来的疫情让经济发展按下“暂停键”。如何统筹推进疫情防控与复工复产?市委、市政府认真贯彻落实中央和省、丽水市重大决策部署,紧紧依靠全市党员干部群众以非常之举应对非常之事,从严推动各项防控措施落细落实,不断夯实疫情防控的基层基础,使龙泉成为全省11个疫情零病例的县(市、区)之一。

  在有效防控疫情的前提下,全市扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,率先出台实施抗疫助企·暖春行动21条,组织开展争先创优行动暨“生态经济大追赶”活动,在金融支持、复工复产、税收优惠、招聘用工等方面出实招、办实事,累计为企业减负8.1亿元、降低融资成本7600万元,企业产能恢复率持续走在全省前列。

  回顾艰苦卓绝的抗疫历程和逆势挺进的经济社会复苏之路,全市党员干部群众团结一心、勇毅前行,用实际行动彰显了“龙泉复兴”的行动伟力。全市规上工业增加值增幅位居丽水第三,“两化”融合发展指数排名跻身全省第二梯队,获评全省淘汰落后产能和“腾笼换鸟”工作考核先进县(市),浙江龙泉经济开发区入选全省五金汽配产业链“链长制”试点。虽然疫情的阴霾仍未散去,但冬寒已尽,盎然的春意如期而来,龙泉在逆势中跑出高质量发展“加速度”。

  在开放创新中激发澎湃动能

  开放是繁荣发展的必由之路。龙泉作为青瓷之都、宝剑之邦,正以更加积极主动的姿态走向世界,聚力打造一座与世界对话的精彩城市。

  过去一年,我们始终牢记习总书记“龙泉青瓷是民族文化的瑰宝,一定要好好保护、传承和弘扬”的殷切嘱托,复兴青瓷文化,振兴青瓷产业,高规格举办“天下龙泉、匠心开物”第三届世界青瓷大会等活动。还依托故宫博物院、文化和旅游部中外文化交流中心,在韩国首尔、西班牙马德里中国文化中心设立海外“龙泉青瓷展示角”,向世界张开双臂,展示“人类非遗”的独特魅力。春节期间, “听瓷语观世界”互动体验展在法国、德国、俄罗斯等45个国家的53个使领馆(中国文化中心、驻外旅游办事处)惊艳上线,通过“云端”推介“瓷海明珠”,让全球共襄“人类非遗”龙泉青瓷的千年时光。一场场高规格活动,让龙泉高品质文化产品、高质量生态产品走出国门,走向世界,“天下龙泉”品牌声名远播。

  去年9月27日,龙泉人民翘首以盼的衢宁铁路正式通车,山海联结为龙泉开放发展注入新活力。火车疾行,宛若追风,带来丰富的人流、物流、信息流、资金流。我市顺势而为,扎实开展“文化旅游大融合”活动,设计推出“一剑钟情·从瓷开始”万人游龙泉活动,“铁路经济”日益显现。我市还以衢宁铁路建成通车为契机,掀起了大干交通、干大交通的热潮,一批重大交通项目顺利建成,多个重大交通项目陆续开工建设,为龙泉经济腾飞插上了翅膀。

  精心绘就“最美大花园”图景

  眼下的百山祖国家公园,春意如期而至,凤阳山上溪水潺潺、鸟鸣啾啾,处处传递着无限生机。去年,百山祖国家公园创建通过评估验收,入选中国改革年度十佳案例,实现了变“不可能”为“可能”。这张国家级的“金名片”转化成“金钥匙”,开启了世代相传的“金饭碗”。

  我市以国家公园理念引领全域最美大花园建设,深入实施名城提质“1139”工程,用足“匠心精神”,下足“绣花功夫”,精雕细琢城市街角街区。行走在龙泉街头巷尾,老百姓最直观的感受是天更蓝了、路更宽了、空气更好了、夜景更美了。西街历史文化街区展露新貌,龙渊公园、上茶街二期、九姑山公园成为本地市民和外来游客的“网红”打卡地,城南火车站场、城东综合体、宝剑小镇、中国龙泉鞋城建设几乎天天都有新变化……随着城市功能日臻完善,城市品位不断提升,龙泉悠久的历史和深厚的文化已经深深熔铸在了城市的发展历程之中、镌刻在市民的心灵深处,成为龙泉的深厚底蕴和亮丽名片。

  去年以来,我市联动开展美丽城镇创建、美丽乡村建设,创成新时代美丽乡村70个、花园乡村25个,上垟镇、宝溪乡、竹垟畲族乡获评4A景区镇,宝溪乡成为美丽城镇省级样板。如今,镶嵌在蓝天白云之下、绿水青山之间的美丽城乡,正日益成为市民的幸福家园、外来游客的“诗与远方”。

  全力夯实民生保障根基

  翻开《习近平扶贫故事》,我们惊喜发现,龙泉“一片小茶叶做成富民大产业”的做法入编其中,这既是对龙泉扶贫工作的一种认可,也从一个侧面体现了习总书记对龙泉的深切关怀。

  春风化雨润民心,一枝一叶总关情。在2020年的发展日历中,民生改善书写了浓墨重彩的一笔。去年以来,我市坚定不移走“绿水青山就是金山银山”发展之路,千方百计让老百姓的钱袋子加快鼓起来,全市农民人均可支配收入已连续13年保持两位数增长,低收入农户收入连续8年保持14%以上增长。我市还实现了“8000以下”、“两不愁三保障”突出问题、集体经济薄弱村的“三个全面清零”,脱贫攻坚取得决定性胜利。

  教育、卫生等一件件民生实事的落地实施,让人民群众切实感受到了发展更有温度、幸福更有质感。我市创新探索合作办学新模式,促教育量质齐升。全市高考总上线人数更喜获“十连升”,龙泉青瓷宝剑技师学院正式获批设立,第一所九年一贯制学校第五中学开工建设,乡镇公办幼儿园实现全覆盖。“省市县乡”四级医疗融合体和医共体建设持续深化,群众看病更方便、负担更轻,就医质量不断提高。常态化开展平安大巡防活动,筑牢基层平安基石,群众安全感更强。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年、现代化新征程开启之年。全市上下要高扬“丽水之干”奋斗旗帜,凝聚“龙泉复兴”行动伟力,加快融入新发展格局,加快推动高质量跨越式发展道路,为奋力打造一座独具匠心的文化名城不懈奋斗,让“好龙泉”焕发出新时代的生机与活力,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  记者 杨震山

编辑:谢巍
亚洲天堂2017