您当前的位置 : 龙泉新闻网 >> 旅游路线 >>正文

安仁镇风景区(景区)

2005-05-11 来源: 记者:

安仁镇位于龙泉市东面30公里,是龙泉的东大门,在龙泉、云和两县交界。是一方名镇、古镇,历史文化源远流长。其镇名取《易经》安土敦乎仁之义,以祈民俗仁厚,居者安之。自然镇由三坊组成,古时称西溪、南涧、东湖,系取名于溪流方位。五代时,项、刘两姓自松阳迁此定居,遂将西溪、南涧以姓氏改名项边、刘坊;东湖以岩石色黄而更名黄石玄。安仁溪从中分割、永和桥连镇域为一片。安仁自古以来就是浙西南重镇,清乾隆年间该镇曾设县丞署,其旅游资源相当丰富,已形成天平山、季步高故居、永和桥、项边古宅、花庵蹬步、安福至安仁口古窑址群旅游风景线。其千年风情--5E月十五元宵龙灯节、民间小吃——安仁鱼头豆腐,更吸引各方游客,流连忘返。

天平山  市级风景区,海拔1267米,I厶顶广阔数百亩,平坦如砥。古有楞严寺,始建于宋,清乾隆年间新修茸,道光年间再次将旧寺扩充,愈加宏伟,蓄于丛林中遂成胜景。其山路曲岭隘,同治年间里人倡捐砌石30余里,岭半有清泉一沟,曾建“听泉”亭。现山顶有天平湖,水面60亩,碧绿的泉水来自湖底是非常罕见的。湖边古寺,倒映水中,别有情越。这里峰峦竞秀,云雾缭绕,水光潋滟,松风呼啸,为避暑胜地。它四季野花散发幽香,常年山果任人采食。其十大景观:白岩、乌光石佛、朱元璋天堂寻将及花轿、纱帽、石印、仙鹤、灵鹫、金钟、擎天岩柱等奇岩怪石,不但维妙维肖,还有美丽动人的民间传说。

季步高故居  位于季山头村中心,系晚清建筑,呈横长方形,朝西,土木结构,三开间,三层楼,通面宽10.13米,通进深7.1米。季步高1925年加人中国共产党,是著名的“省港大罢工”和“广州起义”的组织者之一,曾任广州市委书记,1928年冬就义,为纪念革命先烈,1981年7月,龙泉县人民政府将其故居公布为重点文物保护单位。

永和桥  位于镇中心,横跨安仁溪上。明成化年间募建,原为浙闽行旅必经之地,原名“永宁桥”,因安仁三坊村民并不安宁,曾发生过械斗,知县出面调解,三场村民以团结和好为重,共同筹资加固修建,故更名“永和”。其工艺精湛,别具匠心,有一定科研价值。全桥2台、3墩、4孔,净跨16.9,17.1,18.4米不等,系木石结构,简支悬臂结合,墩、台用条石干砌,顶部有纵横联搭叠木7层,层层挑出,构成悬臂,挤跨用巨松,每孔9根,上覆用硬木桥面板。全桥有桥层42间,中有桥阁,两端各有木构桥堡一座,斗拱层叠,飞檐四起。桥内设栏干木凳,供行人歇息。两端各有条石踏步27级,自上而下,连接街坊。桥门上悬挂“永和桥”扁额,全桥雕梁画栋,十分壮观。古人诗云:“风帆口1-D十漾中流,两岸疏林绘晚秋,横锁彩虹分玉镜,钟灵不亚古槎州”。现为省级重点文物保护单位。

项边古宅  位于项边村,系明清古民居。建筑面积900平方米,平面室纵长方形,中轴线上依次为台门、天井、前厅、平面道。东侧有厢房,前厅五开间通面宽19.9米,通进深9.7米。两厅皆为悬山顶,古镜形木质柱础,板瓦阴阳合铺,天井卵石砌地,四围条石砌筑,石面浮刻古钱图形。横梁斗拱结构,模仿宋代,十分壮观。

花庵蹬步  系浙江省最长的蹬步,共130步,全长84米。位于镇北一公里处,横跨安仁溪,洪水期被淹没,一般水位显露,跨步能过河。蹬步是洪水冲不跨又永不腐烂的水中“桥梁”。

安福至安仁口古窑址群  位于安仁库湾。从安福至安仁口的仙宫湖畔,散布着大大小小龙泉青瓷古窑址二十几处,均系宋、元、明时代的古窑场。当湖水退落,被湖水冲刷过的古窑址就显现出一堆又一堆的古瓷片,蔚蔚壮观。从中可使游人联想到当年“瓯江两岸、瓷窑林立,烟火相望,江中运瓷船舶往来如织”的繁华景象。现为市级重点文物保护单位。游人可乘游艇观赏此景,也可上岸寻踪。

一方名村——大窑村 位于城南35公里的琉华山下,明代以前称琉田。从五代后唐始至宋、元、明的七百年间,是生产青瓷的名村,至今仍保持清末民初古民居的原貌。世传南宋村人章生一、章生二兄弟在此制瓷,所制青瓷各有特色,因有哥窑、弟窑之称。其中哥窑是宋代官、哥、汝、定、钧五大名窑之一。现经省文物考古所挖掘考证,其古窑址达56处。1988年1月,国务院将大窑青瓷古窑址列为全国重点文物保护单位。《大窑青瓷遗址名胜》已选人《今日中国旅游世界》大型丛书。每年有不少海内外专家、教授和外国友人来大窑参观考察,并逐年形成了岙底青瓷古窑址、龟山明代古庙安清社殿和一方名山——琉华山等名胜古迹旅游线。全村环境幽雅,民风古朴,并开通了大窑至大梅口公路和大窑至龙泉、小梅等地客车班车,亦开通了程控电话,旅游交通十分便捷,通讯及其它服务设施一应俱全。目前大窑正在积极申报“世界文化遗产”,前景看好。

岙底青瓷古窑址  位于大窑村下村东首500米处的1.5平方公里的山岙里,有古窑址30余处,,古窑址遭破坏,但深层仍埋藏有古工场和部分窑床,地面亦遗留大量古代瓷片。1961年省考古队曾在此地进行了抢救性挖掘,提取了大量有考古价值的宋元明青瓷,然后回填保护。现遗存有宋代砖筑路、古窑场砖筑回风口和散布在窑床上的各类瓷片及窑具等,可引发游人怀古之幽思。

龟山明代古庙安清社殿  位于大窑村头。龟山独立于大窑溪畔。险峻伟岸。因形似乌龟傲视琉华山而得名。山不高却竹林成片,古樟成排,山顶上还有几张石桌、石凳,供游人歇息,是天然的森林公园。历代就是村民、窑工休闲之地,并在明代中叶在龟山的悬岩峭壁处建了一座古朴典雅的安清社殿。据说是为了纪念一位朝廷督造官郑将军而造。因郑氏为了保大窑一方平安而鞠躬尽瘁。同时亦安放着制瓷先师章生一、章生二两座神像。社殿共五植,三植为正殿,旁边各有一植偏殿。至今仍遗存明代古钟一口,大鼓一个,香火终日不断。

琉华山  亦名仙山,位于大窑村南,在小梅镇与屏南镇交界处。海拔1512米。山顶有仙人遗迹铁香炉,并有长湖深不可测。常年绿树挂空,云遮雾障,丹葩披谷,景色清穆。《中国地名大字典》名山条目载:“山顶宽平,有湖极深,下即琉田,居民以陶为业,昔有章氏兄弟主琉田窑,其兄所造者佳,世号‘哥窑’。现琉华山下大窑村境,有青瓷古窑址50余处。大窑村,明代以前皆称琉田,明末清初始称大窑。”

编辑:陆军
亚洲天堂2017